Partager cet article

CREVETTES POELLEES A L’AIL

CREVETTES POELLEES A L'AIL

C’est la recette portugaise que j’adore faire, simple et savoureuse.
C’est la recette portugaise de l’été, du partage entre amis ou famille.
C’est la recette portugaise 

Ingredients :

Personnellement, j’aime bien aller de temps en temps à la supérette portugaise pour me faire plaisir, c’est une de mes solutions pour “Matar as Saudades” du Portugal 😉 

  • 1/4 de tasse d’huile d’olive (évidemment !)
  • 30 grosses crevettes, non décortiquées
  • 4 gousses d’aïl finement hachées
  • 1 c. à soupe de sauce piri piri
  • 1 jus de citron
  • Persil plat ou Coriandre selon les goûts
  • Sel et poivre au moulin

PREPARATION :

Vous allez voir ! C’est très simple ….

Commencez par faire chauffer l’huile d’olive, puis faites sauter vos crevettes de chaque côté, environ 2 minutes. 
C’est l’étape que j’adore … celle où les crevettes crues, encore grises, changent de couleurs et deviennent roses ! Magique !
Non en fait c’est un phénomène chimique, dû à un pigment rose, l’astaxanthine, qui est présent dans la carapace et se libère à la chaleur. 

Bon revenons à la recette…
C’est à cette étape que l’on ajoute l’aïl préalablement haché avec un grate-aïl pour en faire ressortir la pulpe.
On ajoute la sauce piri-piri, eet on remue bien le tout pour que toutes les crevettes s’impregnent de ce bon mélange. 
Là, cela commence à sentir tellement bon…. Hum !
Très vite l faut baisser le feu pour ne pas que l’aïl brule (recette ratée dans ce cas 😮)

On laisse cuire 1 minute,.

Option : vous ajouter une dernière étape qui consiste à flambler les crevettes, soit au whisky soit au pastis. 
Et juste avant de servir, vous ajouter le jus du citron et le persil ciselé (ou la coriandre, ma préférée).

Servir aussitôt en apéritif à partager, c’est sympa, conviviale, on mange avec les doigts, on suce la sauce délicieuse, on se régale et on partage un bon moment.

Un vin blanc de type “vinho verde”, bien frais, sera parfait. 

Bom Apetite !

Michèle Nogueira Bassani
Fondatrice Algarve in the Box
Le Portugal vient à vous !

Ces articles pourraient aussi vous plaire
Recette portugaise

CREVETTES POELLEES A L’AIL

CREVETTES POELLEES A L’AIL C’est la recette portugaise que j’adore faire, simple et savoureuse. C’est la recette portugaise de l’été, du partage entre amis ou

Poisson au four au citron et romarin

POISSON AU FOUR

Poisson cuit au four au citron et romarin Une recette portugaise de poisson parfaite pour un dîner en famille ! Une recette simple et délicieuse,

Frango a bras

FRANGO A BRAS

BACALHAU A BRAS ou FRANGO A BRAS : le quel préférez-vous ? la recette du poulet à Bras Les ingrédients : 4 filets de poulets