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Folar de Viande

Folar a la viande

Recette traditionnellement préparée dans la région Transmontana au nord du Portugal, souvent pour les fêtes de Pâques.

On désigne “Folar Transmontana”, une sorte de pain à pâte levée garni de viandes fumées. Recette traditionnelle portugaise de Valpaços, dans la région de Tras-os-montes au Nord Est du Portugal.

Ingredients :

Personnellement, j’aime bien aller de temps en temps à la supérette portugaise pour me faire plaisir, c’est une de mes solutions pour “Matar as Saudades” du Portugal 😉

  • 1 kg de Farine de Blé T65
  • 6 gros oeufs
  • 1 tasse d’huile d’olive portugaise (évidemment !)
  • 20 g de sel fin
  • 1 tasse de lait
  • 45 g de levure de boulanger fraîche
  • viandes fumées (jambon, saucisse, lard, etc… que l’on trouve dans les supérettes portugaises)

PREPARATION :

Préparez votre levure, en la délayant dans de l’eau tiède, dans un petit bol.
Coupez toutes vos viandes fumées en petits dés et battez vos oeufs dans une assiette creuse que vous réservez.

Dans un saladier profond, déposez la farine, faire un creux au centre et verser la levure. Puis, pétrissez à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis ajouter le lait chaud et l’huile chaude, le sel et les oeufs préalablement battus. Continuez à pétrir à la main, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Divisez la pâte en deux, verser toutes viandes coupées petits dés et re-pétrissez pour bien faire pénétrer les viandes dans la boule de pâte. Faites une Boule de la pâte et placez-la dans un grand saladier graissé recouvrez d’un torchon et laisser laissez reposer, 1/2 heure, dans un endroit frais.

Préchauffez votre four à 180°C.
Puis donnez-lui la forme que vous souhaitez en fonction de votre moule : Forme Boule, Forme Cake, Torsadé, etc…. Placez votre pâte dans le moule bien huilé et fariné, puis enfournez pour 45 minutes
Vérifiez la cuisson à 30 minutes.

Servir le Folar en tranches, tiède ou froid à votre convenance,

Bom Apetite !

Michèle Nogueira Bassani
Fondatrice Algarve in the Box,
Le Portugal vient à vous !

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